jueves, 27 de noviembre de 2014

Resumen ATP: Temporada 2014

Se nos ha acabado la temporada 2014 en el circuito masculino, un año que ha acabado con nuevo número 1 y es que el serbio Novak Djokovicha terminado la temporada en lo más alto de la clasificación reemplazando a Rafael Nadal. El 2014 ha sido un año poco común que ha tenido cuatro ganadores de Grand Slam distintos (al igual que en el circuito femenino): Stan Wawrinka, Rafael Nadal, Novak Djokovic y Marin Cilic. Roger Federer ha sido también protagonista a lo largo del curso volviendo a luchar por los majors y por el número 1 y han aparecido nuevos nombres que prometen dar mucha guerra en el futuro como Nick Kyrgios, Alexander Zverev, Borna Coric o Dominic Thiem. Recordemos lo que ha dado de sí esta temporada 2014.

La confirmación: El suizo Stan Wawrinka asombró al mundo del tenis en enero consiguiendo romper la tendencia de los ganadores de Grand Slam ya que desde septiembre de 2009 tan sólo Federer, Djokovic, Murray o Nadal habían conseguido levantar un grande.

La decepción: Rafa Nadal ha vuelto a tener un año muy complicado que le ha impedido estar a tope durante toda la temporada. Ha perdido el número 1 y en el 2015 espera volver a ser el que era.

La revelación: Sin duda la gran sorpresa del 2014 ha sido el japonés Kei Nishikori, si bien su año no comenzó del todo bien el tramo final ha sido espectacular. Perdió la final del US Open frente a Cilic y llegó hasta las semifinales del torneo de Maestros, donde fue eliminado por Djokovic.

El mejor: Si bien ha sido un año en el que varios tenistas de segundo nivel han podido destacar en muchos torneos el mejor de la temporada ha sido otro año más el serbio Novak Djokovic. Ganador de un Grand Slam, del torneo de Maestros y número uno por delante de Federer.

Se esperaba más de: David Ferrer. El tenista valenciano ha vuelto a completar una temporada decente pero sin duda él mismo esperaba realizar un papel mejor. No pudo clasificarse a la Copa Master y tenistas como Cilic, Raonic y Nishikori le han pasado en la clasificación.

El papel de los españoles: Temporada bastante discreta de nuestros pupilos. La baja de larga duración de Nadal obligaba al resto a dar un paso adelante pero con Ferrer a un nivel bajo ninguno pudo. Finalmente el más destacado, sobre todo en el tramo final de campaña fue Feliciano López.

Mención especial a: Suiza. Se propuso al inicio de temporada ganar la Copa Davis con Wawrinka y Federer y finalmente o consiguieron tras muchos años cayendo eliminados en las primeras rondas. Además fue Federer el que le dio el punto definitivo a Suiza con este puntazo,